Top.Mail.Ru
Новости CellSpace

Бактерии в кишечнике связаны с облысением

Новое исследование показало, что определенные бактерии в кишечнике связаны с алопецией — патологическим выпадением волос, приводящим к частичному или полному облысению человека.
Авторы работы, специалисты из дерматологической больницы Ханчжоу при Чжэцзянском университете традиционной китайской медицины, сосредоточились на локализованной алопеции (alopecia areata). Эта распространенная форма алопеции классифицируется как аутоиммунное заболевание. Обычно она проявляется в виде нескольких круглых участков облысения на голове или в области бороды.
Психический стресс и другие заболевания являются возможными причинами облысения, но в большинстве случаев точная причина не известна. Заболевание может возникнуть внезапно и чаще встречается у людей с генетической предрасположенностью. Из научной литературы известно, что около 2 процентов населения страдают очаговой алопецией.
Ученые признают, что микробиота кишечника влияет на иммунную функцию и риск развития других аутоиммунных заболеваний, таких как псориаз. Однако связь между кишечными бактериями и облысением изучена недостаточно хорошо. Китайские исследователи пытаются восполнить пробел в этой области.
В работе, опубликованной в International Journal of Dermatology, авторы проанализировали объединенную статистику геномных исследований ассоциаций (GWAS) консорциумов MiBioGen и FinnGen, включая наборы данных о микробиоте кишечника и алопеции. Исследователи использовали методы менделевской рандомизации (MR) и инверсной MR в сочетании с пятью статистическими методами для оценки причинно-следственной связи между этими двумя факторами.
Анализ показал, что некоторые виды кишечных бактерий, такие как Butyricimonas, Enterorhabdus, Eubacterium (группа xylanophilum) и Phascolarctobacterium, предотвращали облысение. В то же время было показано, что наличие в кишечнике микроорганизмов Ruminococcaceae UCG-003 является фактором риска развития очаговой алопеции.
Предыдущие исследования показали, что короткоцепочечные жирные кислоты, вырабатываемые некоторыми кишечными бактериями, такими как бутирицимоны, влияют на реакцию человеческого организма на воспаление. Это согласуется с концепцией оси "кишечник - кожа", которая предполагает двунаправленное взаимодействие между тканями кожи и микробиотой кишечника.

Источник: onlinelibrary.wiley.com