Новости CellSpace

Исследователи совершили прорыв в понимании микробиома кишечника

2023-10-29 15:30
Исследователи добились значительного прогресса в#nbsp;понимании микробиоты кишечника#nbsp;— сложного сообщества бактерий и#nbsp;микроорганизмов, обитающих в#nbsp;нашем пищеварительном тракте. Этот микробиом играет важную роль в#nbsp;нашем здоровье, но#nbsp;картирование его сложных взаимодействий всегда было непростой задачей. Новые исследования открывают новые горизонты.
Что такое микробиом кишечника?
Микробиом кишечника#nbsp;— это сложная группа микроорганизмов, в#nbsp;основном бактерий, обитающих в#nbsp;кишечнике человека. Эти микроорганизмы живут в#nbsp;симбиозе с#nbsp;нашим организмом и#nbsp;играют важную роль в#nbsp;нашем здоровье и#nbsp;самочувствии. Микробиота кишечника участвует во#nbsp;многих биологических функциях, таких как регуляция обмена веществ и#nbsp;защита от#nbsp;патогенных захватчиков. Они также расщепляют поступающую в#nbsp;организм пищу и#nbsp;извлекают необходимые питательные вещества. Наконец, эти микроорганизмы также помогают регулировать иммунную систему, препятствуя размножению вредных бактерий.
Это сообщество микроорганизмов уникально для#nbsp;каждого человека и#nbsp;может зависеть от#nbsp;многих факторов, включая рацион питания, образ жизни, прием лекарств и#nbsp;окружающую среду. Исследования показали, что их#nbsp;баланс важен для#nbsp;здоровья. Дисбаланс микробиоты кишечника, известный как дисбиоз, связан с#nbsp;различными проблемами со#nbsp;здоровьем, такими как воспалительные заболевания кишечника, диабет, ожирение и#nbsp;аллергия. Поэтому ученые хотят лучше понять, как это микробное сообщество влияет на#nbsp;наше здоровье и#nbsp;как им#nbsp;можно манипулировать для#nbsp;лечения или профилактики некоторых заболеваний.
Картирование взаимодействия микроорганизмов в#nbsp;кишечнике
В#nbsp;рамках этого исследования ученые из#nbsp;Университета Ньюкасла (Великобритания) разработали вычислительный подход к#nbsp;анализу пищевых взаимодействий между микробами кишечника. Новый подход был применен к#nbsp;набору данных, моделирующих метаболизм 955 видов микробиоты кишечника. Данные были получены из#nbsp;более чем 1600 образцов фекалий людей, собранных примерно в#nbsp;15 странах. Все участники исследования либо страдали одним из#nbsp;11 заболеваний, ранее связанных с#nbsp;микробиотой кишечника, включая воспалительные заболевания кишечника, диабет 2-го типа и#nbsp;колоректальный рак, либо не#nbsp;страдали вообще
В#nbsp;ходе исследования сравнивались люди, страдающие и#nbsp;не#nbsp;страдающие 10 из#nbsp;11 заболеваний, и#nbsp;было выявлено взаимодействие между микробиотой. Нарушение этих взаимодействий было связано с#nbsp;отсутствием у#nbsp;микробиоты соответствующих диетических партнеров
На#nbsp;пути к#nbsp;более целенаправленным методам лечения.
Чтобы проиллюстрировать это на#nbsp;конкретном примере, авторы использовали новый подход для#nbsp;анализа кала людей с#nbsp;болезнью Крона#nbsp;— распространенной формой воспалительного заболевания кишечника. Результаты показали, что для#nbsp;болезни Крона характерно отсутствие сероводородсодержащих бактерий, в#nbsp;частности Roseburia intestinalis. Сероводород#nbsp;— это молекула, участвующая в#nbsp;регуляции воспаления в#nbsp;кишечнике. Таким образом, полученные результаты позволяют предположить связь между дефицитом этих сероводородсодержащих бактерий и#nbsp;болезнью Крона.
Подобные специфические микробные взаимодействия открывают путь к#nbsp;лучшему пониманию механизмов, лежащих в#nbsp;основе заболеваний, связанных с#nbsp;микробиотой кишечника. Это также может привести к#nbsp;разработке терапии, направленной на#nbsp;конкретные виды бактерий, для#nbsp;лечения или профилактики этих заболеваний. Однако следует отметить, что данный подход пока находится лишь на#nbsp;концептуальной стадии. Поэтому необходимы дальнейшие исследования для#nbsp;подтверждения полученных результатов и#nbsp;детального понимания сложных микробных взаимодействий.

Источник: www.nature.com